Accueil / Ça bouge dans le coin / Boulangerie - Pâtisserie / SIRHA 2019 – Coupe de France de la Boulangerie, voici les 12 équipes !

SIRHA 2019 – Coupe de France de la Boulangerie, voici les 12 équipes !

Du 26 au 28 janvier 2019, le Sirha accueillera sur l’espace « Tendances Pain » la 14ème édition de la Coupe de France de la Boulangerie, événement référent de la boulangerie française. 

Métier de transmission de savoir et de savoir-faire, la boulangerie fait aujourd’hui rayonner la culture française à l’international et voit émerger toute une nouvelle génération de boulangers. La Coupe de France de la Boulangerie, organisée par La Maison de la Boulangerie Loire Rhône, récompense depuis presque 30 ans les meilleurs boulangers du territoire tout en encourageant les innovations pour répondre aux nombreuses mutations du secteur.

Cette année encore, 12 équipes régionales composées chacune de 3 professionnels s’affronteront lors de 3 jours d’intense compétition. Les candidats redoubleront de virtuosité, de maîtrise technique et de créativité pour créer les œuvres et goûts qui feront la différence.

Pour la première fois cette année, le concours sera le reflet d’un véritable travail d’équipe, où chaque candidat aura la possibilité de participer à toutes les épreuves quelle que soit sa spécialité : catégorie pain, viennoiseries, buffet artistique; et seront obligés de participer tous les trois à l’épreuve de la restauration boulangère. Les trios seront maîtres de leur propre organisation au sein de l’équipe. Plus que le travail individuel d’une spécialisation en particulier, le concours s’accorde pour devenir le reflet des boulangeries-pâtisseries d’aujourd’hui, en quête d’efficacité et de nouveautés pour répondre aux attentes des consommateurs et à la dynamique du marché.


“Le Sirha, c’est aussi l’opportunité de trouver de nouvelles idées, des produits, ou concepts originaux… car si les consommateurs aiment leurs boulangers c’est qu’ils ont su répondre à leurs attentes ! Une fois de plus, à l’occasion de la prochaine Coupe de France de la Boulangerie, les professionnels seront amenés à démontrer tout leur savoir-faire et leur créativité dans ce concours de très haut niveau au plus proche des réalités économiques du terrain tout en prenant en compte les nouvelles tendances du marché.”

Bruno Cabut, Vice-président du Sirha et Président de la Maison de la Boulangerie Auvergne-Rhône-Alpes.

C’est une véritable chorégraphie d’équipe et une valse des savoir-faire, que l’on devrait observer dans les fournils ouverts, modernes et généreux de la Coupe de France de la Boulangerie !


12 EQUIPES EN COMPÉTITION :

Auvergne-Rhône-Alpes (1)
Nicolas Servaire
Edouard Dorange
Didier Fugier

Auvergne-Rhône-Alpes (2)
Fabrice Popy
Cyril Xavier Paul Gaudin
Thibault Fleuret

Bourgogne-Franche-Comté (1)
Rémi Auger
Romain Bouvier
Quentin Delage

Bourgogne-Franche-Comté (2)
Nicolas Philippe
Grégory Barbier
Yannick Fragnière

Bretagne
Fabien Menudier
Ronan Le Gars
Fabrice Richard

Drom-Com
Jean-Laurent Encatassamy
Jean-Bosco Taochy
Laurent Mang

Grand Est 
Maxime Scalone
Cyril Gilger
Matthieu Schuller

Ile-de-France
Gauthier Denis
Frédéric Hoel
Vincent Somoza

Nouvelle-Aquitaine
Jean-Baptiste Grangé
Gaëtan Mespoulet
Nicolas Gruel

Normandie
Renaud Lefrancois
Valentin Mesnil
Valentin Fouchard ​

Pays de la Loire
Manuela Ferre
Guillaume Anciaux
Bruno Greaud

Provence-Alpes-Côte d’Azur
Marc Ventura
Michel Fiori
Louis Barnique

A propos du Sirha

Le Sirha (Salon International de la Restauration de l’Hôtellerie et de l’Alimentation) rassemble les professionnels de la restauration hors foyer et présente toutes les nouveautés et tendances du Food Service mondial. Organisé à Lyon Eurexpo tous les mois de Janvier des années impaires, il accueille depuis plus de 30 ans les concours internationaux de la gastronomie : le Bocuse d’Or et la Coupe du Monde de la Pâtisserie. Aujourd’hui, Sirha est exporté à l’international.
La prochaine édition du Sirha Lyon aura lieu du 26 au 30 janvier 2019 à Eurexpo, Lyon (France).

Les chiffres clés 2017 :

  • 207 930 professionnels (+10% vs 2015) dont 29 778 internationaux (+17% vs 2015)
  • 25 469 chefs (+29% vs 2015)
  • 2984 exposants et marques dans 11 secteurs d’offres produits, équipements et services.

À Propos de Petit Pouyo

Maître incontesté de ce blog.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.